В статье рассказывается о Швеции и блюдах шведской кухни.

 kulinarnaya-shveciya-2

Стокгольм хорош не только своей архитектурой — это чистый, прекрасно обустроенный, стильный город. И здесь живут удивительные люди, которые умеют наслаждаться жизнью. В Стокгольме много замечательных рынков, ярмарок, магазинов, ресторанов (не забудьте и про набережные!) — там не заскучаешь.

Город расположился на 14 островах, так что, куда ни глянь, везде мосты и каналы. Поэтому Стокгольм часто называют «северной Венецией».

Старый город, Гамла-стан, — один из красивейших средневековых городов в Европе.

Стокгольм — город на воде, так что здесь всегда можно купить свежую рыбу и морепродукты. Шведские порядки довольно строги в отношении охраны окружающей среды, и в чистых стокгольмских каналах рыба водится в изобилии. Кстати, в холодной воде рыба растет медленнее, и мясо у нее плотнее, чем у рыбы из более теплых водоемов. В 8о-е годы правительство смягчило законы о рыбной ловле в черте города, и теперь часто можно увидеть людей, стоящих с удочками вдоль набережной или ведущих лодку подальше от берега, чтобы поймать себе на ужин щуку, окуня, форель или судака. Представляете, и все это — в центре города!

Если вам хочется провести пару дней в мире и спокойствии, то столица Швеции — один из лучших вариантов. Кстати, многие жители, — от парня, торговавшего на рынке олениной, до детей, ловивших на набережной рыбу, — говорят на чистейшем английском. Это так здорово — окунуться в совершенно иную культуру, но при этом иметь возможность поговорить с местными жителями, задать им пару вопросов и разузнать, что есть вокруг интересного.

Многие не воспринимают шведскую кухню всерьез. А ведь она заслуживает пристального внимания! Надеюсь, мои рецепты вас в этом убедят.

Вы будете в восторге от простого и чистого вкуса местных блюд. Зимы в Швеции долгие и холодные, и шведы придумали немало интересных способов запасать еду. Это ясно доказывают известные продукты и блюда — от деликатного гравлакса до поразительного количества маринадов и разновидностей копченого мяса.

Несомненно, шведская кухня очень выиграла от того, что когда-то страна торговала пряностями. Шведы смешивают заморские специи с местными ингредиентами — в самых необычных сочетаниях. Это и легкий аромат тмина в нежной выпечке, и гениальное сочетание рыбы и зиры.

Очередным сюрпризом является тот факт, что шведы — одни из главных кофеманов на планете (первое место прочно держат — внимание, еще один сюрприз! — финны). В Стокгольме полно кофеен, где продаются изумительные выпечка и хлеб: от изысканного, воздушного и, в общем, похожего на французский до плотных булочек на закваске, сдобренных гвоздикой и кардамоном и посыпанных сахаром. Да-да, даже безумные на первый взгляд сочетания вполне могут оказаться гениальными!

Шведская кухня, со всем ее размахом и отвагой, — одна из лучших на свете.